江西师范大学2017年双证公共管理硕士(MPA)招生简章
发布时间:2016-10-07 浏览次数:

2017年江西师大MPA招生简章.docx

 

江西师范大学2017年双证公共管理硕士(MPA)招生简章
江西师范大学学校代码:10414
公共管理硕士专业学位类别代码:1252
 
根据《江西师范大学2017年硕士研究生招生简章》,拟定2017年江西师范大学双证MPA招生简章。
一、报考条件
1.中华人民共和国公民。
2.拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。
3.身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。
4.大学本科毕业后有3年以上工作经验的人员;或获得国家承认的高职高专毕业学历后,有5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力的人员;或已获硕士学位或博士学位并有2年以上工作经验的人员。(所有工作经验时间均截至20179月)
根据教育部有关规定,招生单位对考生的资格审查在复试时进行。请考生务必在报名前详细阅读我校的报考条件,自审合格后再进行网上报名,否则,造成不予复试、不予录取等后果完全由考生自己承担。
二、报名
考生应选择工作或户口所在地省级教育招生考试机构指定的报考点办理网上报名和现场确认手续。
报名包括网上报名和现场确认两个阶段。
具体报名时间和要求以及准考证打印事项,请认真阅读《江西师范大学2017年硕士研究生招生简章》(公布在将江西师范大学研究生招生网,http://yz.jxnu.edu.cn/s/331/t/1566/40/c2/info82114.htm)。
三、初试
时间:2016年12月24日—12月25日(超过3小时的考试科目在12月26日进行)。
地点:由考生报名时选择的报考点确定并通知考生。
MPA考生参加全国联考,考试科目:199-管理类联考综合能力、204-英语二,由教育部统一命题,考试大纲由教育部制定。
四、复试
1.复试时间:
大约在2017年4月中下旬,对上了国家复试线并符合复试条件的考生,我校MPA中心将电话通知,并在学校研究生网站上予以公布。
2.复试相关事项:
第一,MPA中心负责组织复试阶段的笔试、面试和能力测试。复试课程包括英语听说能力测试、政治理论和行政学笔试、综合面试。第二,专科毕业的同等学力考生,复试时没有加试科目。

(笔试科目《行政学》参考书:《公共行政学》,张国庆主编,北京大学出版社,2007年第3版)

录取 

    录取工作大约在2017年5月中下旬结束。录取类别分为非定向就业和定向就业两种(非全日制研究生录取类别全部为定向就业,不转入人事档案)。定向就业的硕士研究生均须在被录取前与招生单位、用人单位签订定向就业合同,录取的考生均需缴纳培养费。

六、学制和学费
     MPA学制3年,学费每学年12000元,共36000元。
七、几点说明
1.招生名额。2017年江西师范大学硕士研究生招生名额2000个左右,学术型研究生和专业学位研究生各1000个左右,其中非全日制专业学位研究生350个左右。限于报考条件有关工作经验的限制,非全日制研究生主要集中在MPA和MBA。所以,相比往年,2017年招生名额相对宽裕。
2.我校MPA自2011年招生以来,所有上了国家复试线的考生,均全部被录取,尚没有进入复试而被淘汰的现象。
3.学习和授课方式。第一,由于MPA考生本科毕业3年、专科毕业5年才具备报考资格,而全日制研究生必须全程在校研读,几乎全部MPA都难以做到三年全称在校住读,因此,学习方式为非全日制是最好的选择。第二,为最大限度不影响学生日常工作,同时节省往返学校的时间和费用,主要采取节假日集中授课方式。
4.公共管理硕士(MPA)和工商管理硕士(MBA)、旅游管理硕士(MTA)等非全日制专业硕士学位研究生不享受学校各类研究生奖助政策。
  
学校代码:10414               地址:江西南昌市紫阳大道99号江西师范大学(瑶湖校区)
邮政编码:330022             联系部门:政法学院MPA中心(0791-88332890)
联系人:曾老师(0791-88332890)陈老师 13732951762